De parásitos, mutaciones y plagas: notas sobre el arte de la novela - Volpi, Jorge (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2008)
Se maneja una concepción cientifista de la novela y acerca el proceder del creador de ficciones al del investigador y la novela es interpretada como si de un ser vivo se tratase para ser descrita con los ojos de un darvinista La novela es una especie que lucha por su supervivencia, aunque no hay peligro de extinción porque su capacidad de mutación es constante, y en la línea de su progreso evolutivo señala el último estado: la novela que une la ficción con el ensayo (Sebald, Marías, Magris, Coetzee, Del Paso, Vila-Matas, Pitol). La reflexión puede entenderse como un manifiesto.