La mirada de Ruth. Fabulaciones del linaje en la poesía de Tamara Kamenszain - León, Denise (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2009)
Este artículo trabaja con los modos posibles para una escritora de relacionarse con la tradición judía. Se argumenta que para ingresar en este linaje, predominantemente masculino, la poeta estudiada debe seleccionar asuntos y motivos que transformen su lugar dentro de esa tradición. Tamara Kamenszain elige el personaje bíblico de Ruth para expresar la sensación de ser “una extranjera en la tierra de Egipto”. Es desde la mirada de Ruth, la extranjera, la marginada, la excluida, que ella puede encontrar su lugar y refundar desde allí su propio linaje.