Trauma y denuncia en los testimonios del exilio chileno - Peris Blanes, Jaume (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2009)
El artículo analiza el rol cumplido por los testimonios que los supervivientes de los campos de concentración chilenos publicaron en el exilio en los años siguientes al golpe de estado de 1973, que dio origen a la dictadura de Pinochet. El artículo se centra en dos elementos principales. Por una parte, el papel de los testimonios en las estrategias de denuncia internacional contra la dictadura. Por otra, el modo en que los supervivientes utilizaron la escritura testimonial para elaborar y dar un sentido narrativo al trauma experimentado en los campos de concentración.