La resemantización del mito como figura de la modernidad: “La sangre de Medusa” de José Emilio Pacheco - Cannavacciuolo, Margherita (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2010)
El presente trabajo trata el primer cuento de José Emilio Pacheco, “La sangre de Medusa”, publicado en 1958 en la colección “Cuadernos del Unicornio”. Se analizan los mecanismos de de-construcción y re formulación del mito clásico y, asimismo, el personaje de Medusa como figura clave que marca las pautas narrativas del texto a través de su ausencia, reflejando problemáticas relativas al lenguaje y sus límites que afloran en la época moderna.