El fracaso en los hijos en Cortázar: la emancipación imposible - Chacana Arancibia, Roberto (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2010)
En parte importante de la obra de Julio Cortázar se puede apreciar la presencia de un eje temático que se reitera: los intentos que realizan los hijos por emanciparse del núcleo familiar. Además de destacar el hecho de que este aspecto ha sido escasamente advertido y estudiado por la crítica, el artículo muestra la manera en que, inexorablemente, los hijos cortazarianos fracasan estrepitosamente en sus intentos por alcanzar dicha emancipación. Para ello, se ofrece el análisis detallado de algunos de los cuentos más conocidos de Cortázar, señalando y comentando otras obras del escritor argentino en las que se observa la misma situación.