José Asunción Silva: para una geografía simbólica de su poesía - Salvi, Luca (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2010)
El estudio se propone enfocar el imaginario de José Asunción Silva analizando las relaciones simbólicas que se establecen entre los espacios literarios, en El libro de versos y Gotas amargas. Al construir una poesía caracterizada por una permanente oposición oximorónica de diferentes términos simbólicos, Silva organiza en el plano de las ambientaciones el mismo contraste, haciéndolas directamente funcionales a sus personales necesidades expresivas.