Identificación de áreas prioritarias de recuperación a través del estudio de la dinámica de erosión en la cuenca hidrográfica del Río Carapiranga - Costas Borges, Caroline; Ferreira da Costa, Hetiany; Lizcano Toledo, Mayra Vannessa; Collins da Cunha e Silva, Darllan (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2025)
La erosión hídrica, intensificada por la transformación de áreas naturales en áreas destinadas a agricultura y urbanización, contribuye al desgaste y sedimentación del suelo en cuerpos hídricos. El presente estudio evalúa la pérdida de suelo en la cuenca del río Carapiranga, identificando las áreas vulnerables para 2020 y 2025 a través de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo (USLE) y modelo de Cadena de Markov. La metodología incorpora factores de erosividad de la lluvia, erosionabilidad del suelo y prácticas de conservación, priorizando la restauración en zonas de alto riesgo y analizando la conformidad de las Áreas de Preservación Permanente (APPs) con el código forestal de 2012. Para 2025, fue previsto una mejora en la estabilidad del suelo, pasando 90,29% a 93,07% en áreas con pérdida de suelo leve. Finalmente, es propuesto el Pago por Servicios Ambientales (PSA), programas de educación ambiental y un plan de recuperación de áreas degradadas que permita el fortalecimiento de la sostenibilidad de la cuenca.
Keywords: Cadena de Markov; Conservación ambiental; Erosión; Geoprocessamiento; USLE