Uso de abonos naturales y biocidas en la agricultura campesina aymara de Puno (Perú) - Apaza-Ticona, Jorge; Alanoca-Arocutipa, Vicente; Inquilla-Mamani, Juan; Flores-Mamani, Emilio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
La investigación versa sobre uso de abonos naturales y biocidas en la agricultura campesina aymara en la provincia El Collao Ilave-Puno, en la actualidad las familias campesinas en sus haceres y saberes realizan prácticas ancestrales para garantizar la producción agrícola y controlar plagas como el gorgojo de los andes. El objetivo es explorar y describir las prácticas tradicionales de empleo de abonos. El procedimiento que se utilizó fue el método etnográfico e interpretativo, las técnicas que se utilizaron son: la entrevista, la observación participante y performance, que facilitaron recoger información. Como conclusión de la investigación se muestra la pervivencia de la sabiduría campesina de la aplicación de abonos naturales y biocida a base de plantas naturales, minerales y orina humana, y son practicadas en sus diferentes procesos agrícolas con la finalidad de asegurar la producción, el control de las plagas y enfermedades de los diferentes cultivares.
Keywords: Agricultura campesina; abonos orgánicos; biocida; sabiduría ancestral