La ciudad elimina la función agraria en su proximidad: el ejemplo de San Sebastián - Alberdi Collantes, Juan Cruz (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2002)
En este artículo profundizamos en la influencia que la presión urbana ejerce sobre el medio rural que le rodea, tomando como referencia el periurbano de San Sebastián. Observamos cómo la ciudad elimina progresivamente la agrícultura que se desarrolla en su proximidad y lo hace utilizando distintos instrumentos. El más visible es la ocupación física de ese espacio aunque, todo indica que mucho antes de llegar a esta situación el valor del suelo y las dificultades territoriales ya le han llevado al agricultor a tomar la decisión de abandonar esta actividad.
Keywords: Caserío; San Sebastián; País Vasco; Agricultura; Usos del suelo; Ordenación del medio rural