Precedencias y efectos de los procesos de la década del 90 en las desigualdades sociales en Cuba - Íñiguez, Luisa (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2002)
El presente trabajo contextualiza los procesos históricos de construcción de desigualdades e inequidades en Cuba antes de 1959, y los procesos homogenización de oportunidades de vida, que el proceso revolucionario desplegó durante 4 décadas, para profundizar en los nuevos componentes de las desigualdades espaciales y sociales, que emergen en el marco de la crisis y la recuperación económica en la década de los 90s. Argumenta sobre la urgencia de la lectura espacial y territorial en los actuales procesos, la importancia de la historia y de los componentes actuales, para la comprensión de las reconfiguraciones espaciales y las desigualdades espacio-familia. Su resultado evidencia las distancias sociales de los espacios-territorios y de sus poblaciones y sugiere la necesidad de avanzar en la identificación de espacios «opacos» y familias con componentes desventajosos en su proceso de reproducción, con vistas a reforzar las actuales acciones tendentes a la reducción de las distancias sociales en el país.