El centro histórico de Morelia: gestión social y revaloración del patrimonio - Cabrales Barajas, Luis Felipe (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2002)
El centro histórico de Morelia es uno de los más señoriales y mejor conservados de México e incluso en 1991 fue declarado Patrimonio de la Humanidad por parte de la UNESCO. No obstante, la proliferación de comercio informal en las calles y plazas observado durante los últimos 25 años se convirtió en un problema que parecía irresoluble y que generaba problemas sociales y ambientales, además de que limitaba el disfrute de los espacios públicos, tanto para los ciudadanos locales como para el turismo. Gracias a una labor de consenso político y de múltiples negociaciones se logró retirar a dichos comerciantes (más de 1.500) mismos que fueron realojados en sitios mejor dispuestos con lo cual el centro histórico luce una agradable imagen y se encuentra en mejores condiciones para perpetuar su centralidad. Se documentan los mecanismos utilizados y el papel desarrollado por el Patronato Pro-Rescate del Centro Histórico para alcanzar este importante objetivo que en México resulta muy alentador y ha generado un clima de optimismo social.
Keywords: Centro histórico; Comercio informal; Morelia; México