La inmigración latinoamericana en España - Urdiales Viedma, María Eugenia; Ferrer Rodríguez, Amparo (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2006)
A lo largo de la década de los 90 se ha producido en España un fuerte crecimiento del número de extranjeros censados, gran parte de ellos inmigrantes económicos procedentes de África, Europa del Este y sobre todo de América Latina, que ha llegado a ser la procedencia continental más significativa. Actualmente se conocen mal las características de este colectivo debido a la complejidad intrínseca a los fenómenos inmigratorios, al reciente asentamiento en España de esta corriente y a las deficiencias que las fuentes estadísticas tienen en relación a la movilidad de las poblaciones. El bjetivo de este trabajo es el de avanzar en la caracterización de la inmigración latinoamericana en España a partir fundamentalmente del Padrón Municipal fechado a 1 de enero de 2005, último disponible, cuyos resultados empezaron a hacerse públicos a partir del 29 de abril del 2005.
Keywords: Latinoamericana; Inmigración