Los jornaleros y la gran propiedad agraria en el Sur de España - Martín Martín, Víctor O. (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
Las siguientes líneas forman parte de un proyecto de investigación más amplio que trata de responder a la pregunta: ¿sigue pendiente la cuestión de la tierra en el Sur de España? Para este artículo en concreto, se hace una recorrido sintético, a través de los trabajos de diferentes científicos sociales, trabajo de campo y entrevistas a jornaleros, por los últimos dos siglos de la historia agraria reciente de Andalucía y Extremadura, con el objetivo, en primer lugar, de proponer una interpretación alternativa a la oficialmente admitida que plantea el triunfo del capitalismo agrario en el campo de estas regiones. Dicha interpretación propuesta se basa en la permanencia o estabilidad de las causas del denominado “atraso” o subdesarrollo secular del campo extremeño-andaluz (permanencia de la gran propiedad y del grupo social de los jornaleros), y tiene como hilo conductor el concepto de semifeudalidad. En segundo lugar, planteamos que la superación del "atraso" del Sur de España, a la luz de la interpretación sugerida en este texto, debería tener como solución la democratización de la tierra, el reparto y la reforma agraria en las regiones de Andalucía y Extremadura.
Keywords: Gran propiedad agraria; Crisis de la sociedad agraria tradicional; Subdesarrollo; Atraso; Población activa agraria; Movimientos sociales por la tierra; Cuestión de los jornaleros; Andalucía; Extremadura