Inmigración y cambio demográfico en la región metropolitana madrileña entre 1996 y 2006 - Pozo Rivera, Enrique; García Palomares, Juan Carlos (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2009)
El artículo analiza la evolución de la población y sus componentes dinámicos en la región metropolitana madrileña entre 1996 y 2006. Se ha trabajado con los datos del Padrón Municipal de Habitantes y el Movimiento Natural de Población. A partir de ellos se presenta una nueva etapa de evolución demográfica en la región metropolitana madrileña, acorde con los procesos que se están dando en el conjunto de grandes ciudades españolas. Se presenta una revitalización de sus tasas de crecimiento y la aparición de un proceso nuevo de recentralización, que convive con una dispersión periférica cada vez más acentuada. Para explicar estas dos pautas, en principio contradictorias, se acude a la llegada de extranjeros como actor principal de la revitalización y su comportamiento en su distribución espacial, que explica la recuperación demográfica en el ámbito metropolitano tradicional. Mientras, la población nacional sigue protagonizando el proceso de dispersión en la extensa periferia metropolitana periurbana.
Keywords: Región metropolitana; Dinámica demográfica; Inmigración extranjera; Dispersión; Recentralización; Madrid