Evaluación ecológica de treinta y seis decisiones de uso del suelo: el caso de la Isla Penal de Coiba, Panamá (1847-2014) - Garrido-Pérez, Edgardo I.; Bastidas , Narciso Mali-Mali; Justo, Sara Ceciel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2026)
El abuso de los recursos naturales genera crisis ambientales, pero existen sitios como la Isla de Coiba donde los bosques se recuperan velozmente pese a más de 80 años de agricultura masiva. Para averiguar el por qué revisamos la historia de Coiba (1847–2014) anotando las principales decisiones de uso del suelo ejecutadas y analizándolas en su contexto geográfico. De 36 decisiones, 35 no contravinieron, sino que muchas aprovecharon, las condiciones de topografía, clima, geología, posición respecto al mar y los ríos, y la biota estuarina y costera donde fueron ejecutadas. Solamente la remoción de suelo con retroexcavadora en un sitio generó un ecosistema fallido. Las otras decisiones no impidieron una rápida sucesión secundaria pese a que se clareó el 20,46% de los 503km2 de superficie insular para criar >900 cabezas de ganado anuales y cosechar >752Mg de arroz, entre otros rubros para enviarlos a tierra firme. Mientras, se conservó el restante 79,54% del territorio cubierto de selva madura, protegiendo así los acuíferos y el gradual flujo por gravedad de nutrientes hacia las zonas cultivadas. Nuestros resultados confirman que sí es posible producir masivamente alimentos durante décadas si se respetan las restricciones ambientales y los bosques de cada lugar.