El plano catastral de Carlos Colubi: propuesta metodológica para la reconstitución gráfica del terrazgo madrileño en el siglo XIX - De Sobrón Martínez, Luis (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2019)
Se propone un método de reconstitución, sobre una base cartográfica actual, del Plano catastral del término de Madrid trazado por Carlos Colubi, considerándolo como imagen del territorio madrileño en el momento clave previo al proceso proyectual del ensanche de la ciudad. Se plantean cuatro fases de trabajo, adaptando algunos planteamientos ya ensayados en otras investigaciones y proponiendo otros nuevos a partir de las fuentes documentales específicas del territorio y el momento histórico estudiado, fundamentalmente los planos de replanteo y alineaciones de los expedientes de construcción del Archivo de Villa. El método intenta ser un instrumento gráfico de análisis que permita profundizar en el conocimiento de la transición de la estructura parcelaria y viaria rural a la forma urbana actual del ensanche decimonónico. Además, las averiguaciones realizadas han arrojado nuevos datos sobre el origen y datación del plano de Colubi, documento cartográfico de primer orden en la historia del urbanismo madrileño.