Ruido y quietud en el interior de los parques de Madrid (España):Un análisis ambiental de casos con SIG - Martínez Suárez, Pedro; Moreno Jiménez, Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2013)
Este trabajo aborda el estudio del ruido ambiental en el seno de los parques de la ciudad de Madrid, los cuales deberían constituirse como espacios de descanso y sosiego dentro del dosel urbano ante el serio problema que el ruido supone para la salud física y psicológica de los ciudadanos. Con el objetivo de conocer el patrón de los niveles sonoros registrados en cada parque y la relación con las posibles fuentes sonoras, mediante la tecnología SIG e indicadores estadísticos de los datos muestrales procedentes del Plano Acústico de Madrid de 2002, se formula un método de análisis descriptivo de la intensidad y variabilidad del ruido y se aplica en cinco parques. Los hallazgos empíricos evidencian la elevada, y a veces desigual, intensidad sonora de los parques urbanos de Madrid, lo que permite valorar su idoneidad para las funciones de descanso, recuperación y disfrute.