Estructura territorial y relaciones funcionales en el Corredor del Henares: una aproximación desde la movilidad diaria de la población - Díaz Muñoz, M.a Ángeles; Jiménez Gigante, Francisco José; Lorente Álvarez, Isabel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2002)
En este artículo se pretende estudiar la evolución reciente de la movilidad diaria de la población con el fin de identificar los posibles cambios en las relaciones de dependencia del Corredor del Henares respecto a Madrid capital, y también reconocer la posible configuración de una subregión funcional entre los municipios que lo componen. Se parte de la hipótesis de que los recientes procesos de reorganización de los espacios residenciales y productivos, especialmente manifiestos en las periferias del área metropolitana de Madrid, han afectado a dichas relaciones. El estudio se basa en la información proporcionada por las Encuestas Domiciliarias de Movilidad realizadas por el Consorcio Regional de Transportes de Madrid en 1988 y 1996.