Los sistemas territoriales. Etapas de Estructuración y Desestructuración en Argentina - Bustos Cara, Roberto (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2002)
Los sistemas territoriales constituyen sistemas espacio temporales, entendiendo en ellos su espacialidad como territorialidad y su temporalidad como historicidad significativa. Contenedores y contenidos son construidos y producidos en procesos durables que actúan como marcos estructurantes. La reestructuración debe entenderse como un proceso de cambio profundo que abarca la totalidad de lo social, tiene un sustento ideológico y económico que la explica y progresivamente se impone al territorio. En el espacio que hoy ocupa la República Argentina se observan cuatro sistema fuertemente estructurantes: I-Sistema Territorial Colonial; II-Sistema Territorial Moderno Liberal (Primera modernización); III.-Sistema Territorial Nacional; IV-Sistema territorial de integración supranacional. Separados por etapas de fuerte desestructura ción- reestructuración como son las abarcadas por los años: 1810-1880; 1930-1945; 1975-1990.