La península Ibérica, el Atlántico y América. ¿Una etapa en el pasado de la globalización? - Bosque Maurel, Joaquín (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2002)
La situación geográfica de la península Ibérica, en una encrucijada de caminos mundial, en el contacto entre Europa y Africa, punto de encuentro del Mediterráneo y el Atlántico, ha favorecido un cruce de caracteres físicos y, más aún, una compleja evolución histórica. Sobre todo, resalta la temprana y larga presencia de España en el descubrimiento y penetración del Atlántico y del Nuevo Mundo, cuyas huellas tanto positivas como negativas han llegado hasta hoy y provocado una etapa anterior y diferente a la actual globalización/mundalización de la Tierra.