Globalización, industria tradicional y territorio en Castilla-La Mancha - Arévalo Sánchez, Pedro; Sánchez Moral, Simón (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2008)
El artículo analiza la marcha reciente de los sectores industriales tradicionales en Castilla-La Mancha, especialmente afectados por el aumento de la competencia internacional (Textil y Confección, Calzado, y Madera y Mueble). Se pretende con ello ofrecer una panorámica a escala regional, en la que inscribir los diferentes estudios monográficos sobre sistemas productivos locales de la región. El estudio, que combina el análisis cuantitativo de las principales fuentes estadísticas publicadas y el trabajo mediante técnicas cualitativas (encuesta y entrevistas semiestructuradas), confirma la intensa reestructuración de los sectores, destacando el esfuerzo en innovación e internacionalización de algunas empresas, así como de coordinación entre los actores socio-institucionales.