El paisaje como experiencia afectiva y educativa: diferencias en la percepción según el contexto urbano-rural - Alfonso-Torreño, Alberto; Pérez Sánchez, Javier; Giles Pérez, María Fernanda; Morote, Álvaro-Francisco (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2026)
El paisaje, entendido como una construcción social y emocional que integra elementos naturales y culturales, constituye un recurso educativo clave para promover la conciencia ambiental y la identidad territorial. Este estudio analiza las percepciones y emociones que los paisajes urbanos y rurales generan en el alumnado de Educación Secundaria y en futuros docentes de Educación Primaria. A través de un enfoque mixto, se aplicó un cuestionario a 174 participantes de distintos contextos geográficos (rural, semirural, intermedio y urbano), combinando análisis estadísticos de carácter inferencial con análisis cualitativo mediante Atlas.ti. Los resultados muestran una fuerte asociación entre el ámbito geográfico y la percepción del paisaje: los estudiantes rurales valoran la naturaleza, la tranquilidad y la biodiversidad, mientras que los urbanos destacan los servicios y las actividades de ocio. El paisaje natural se asocia mayoritariamente con emociones positivas y bienestar, mientras que el urbano genera respuestas más heterogéneas. Asimismo, se observan diferencias significativas según el género y la etapa educativa en la capacidad de distinguir y valorar los distintos tipos de paisaje. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de una didáctica del paisaje que integre razón y emoción para fomentar una educación ambiental crítica que fomente la identidad territorial.