La enseñanza de la geografía regional del mundo en los Grados de Geografía de las universidades españolas: análisis comparativo de contenidos, enfoques y coherencia curricular - Arias-García, Jonatan (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2025)
Se presenta un análisis comparativo de las asignaturas dedicadas a la geografía regional del mundo en los grados de Geografía de las universidades públicas españolas. A partir del estudio sistemático de guías docentes, se examinan los contenidos temáticos, los enfoques conceptuales, las escalas de análisis, las competencias formativas, las metodologías docentes y la bibliografía y recursos empleados. El objetivo es valorar en qué medida estas asignaturas responden a los retos territoriales contemporáneos y a las exigencias formativas de una geografía regional crítica y multiescalar. Los resultados muestran una fuerte persistencia de modelos estructurales y descriptivos, escasamente actualizados y con débil articulación entre objetivos, competencias y métodos. No obstante, también se identifican propuestas innovadoras con enfoques geopolíticos o críticos emergentes. Se concluye que se hace necesario reorientar el enfoque curricular actual para superar inercias formativas y avanzar hacia una enseñanza más coherente, contextualizada y transformadora de la geografía regional del mundo.