Guillermo Schulz. Las valiosas interpretaciones geognósticas de un alemán desde el noroeste de España (1832-1835) - López Bedoya, Juan; Valcarcel Díaz, Marcos; López-López, Vicente (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2025)
Entre 1832 y 1835 Guillermo Schulz, sabio alemán autor de la primera descripción geognóstica de Galicia (Schulz, 1835), recorrió el territorio gallego realizando intencionadas apreciaciones y descubriendo muchas singularidades y regularidades fisiográficas que constituyen una síntesis geomorfológica regional. Esta perspectiva no ha sido lo suficientemente reconocida a pesar de que constituye un hito para la historia científica española. El presente estudio ha analizado sus principales obras, en especial los cuadernos de campo (Schulz, 1992a y 1992b), con el objetivo de valorar su papel como pionero de la perspectiva patrimonial de las Ciencias de la Tierra en nuestro país. También ha aplicado herramientas TIG para reconocer minuciosamente algunos de los emplazamientos por él destacados. Los resultados indican que, como descubridor de notables riquezas mineras y de su perspectiva histórica en el noroeste de la Península Ibérica, descriptor de la disposición y secuencia del roquedo, desarrollador de una geognosia cuyos aportes son de notable interés para los geógrafos y como pionero de la visión patrimonial de la geodiversidad en España, los trayectos y puntos de interés destacados en sus recorridos deben formar parte de una red de espacios de interés para su puesta en valor y su proyección geoturística.