Towards sustainable tourism development in El Tarf: mapping suitability through GIS - Diaf, Imene (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2025)
La región de El Tarf posee una amplia diversidad de recursos turísticos naturales, geográficos e históricos, que incluyen zonas montañosas, áreas costeras, así como numerosos sitios y potencialidad de desarrollo. El presente estudio tiene como objetivo evaluar y cartografiar las zonas de aptitud turística de la región, con especial atención al Parque Nacional de El Kala, un espacio ecológicamente sensible, clasificado y protegido por el programa Hombre y Biosfera (MAB) de la UNESCO. Para ello, se empleó un enfoque de Evaluación Multicriterio (EMC) integrado en un Sistema de Información Geográfica (SIG). Se consideraron diversos criterios, entre ellos el uso y cobertura del suelo, la topografía (altitud y pendiente) y la accesibilidad (proximidad a los sitios y servicios turísticos, y distancia a la red viaria). Cada criterio fue reclasificado y ponderado en una escala que va desde muy apto (10) hasta no apto (1). Los resultados obtenidos permiten una cartografía detallada del potencial turístico regional, lo que facilita la planificación y gestión del desarrollo turístico local.