Evaluación del riesgo del arbolado de la plaza Belgrano en Punta Alta (Argentina) - Soledad Duval, Valeria; Benedetti, Graciela María; Ramos Lopetegui, Ana Laura (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2025)
El artículo tiene como objetivo evaluar el riesgo del arbolado de la plaza Belgrano en Punta Alta, Argentina. Para ello se realizó un relevamiento de los árboles, identificando 156 ejemplares. Se observó en cada uno, su altura, la inclinación de la copa, el diámetro a la altura de pecho, el estado de la copa, el porcentaje de ramas secas y el estado físico y sanitario. Posteriormente fueron seleccionados 20 árboles pertenecientes a 6 especies y se les aplicó el método de Evaluación Visual Básica para determinar su riesgo. Como resultado, se identificó que Acacia melanoxylon y Parasenegalia visco fueron las especies que presentaban mayor riesgo en la plaza. Los principales defectos de los árboles observados fueron problemas radiculares y unión débil de ramas. La selección correcta de las especies arbóreas en los espacios verdes y su adecuado mantenimiento es clave para reducir el nivel de riesgo de los árboles sobre la población que circula por la plaza.