Relevancia, excepcionalidad y clasificación del riesgo a la despoblación para las áreas rurales andaluzas. Las siguientes en la lista - Domene, Jesús Cárceles; Navarro Valverde, Francisco Antonio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2025)
La despoblación rural se erige como uno de los desafíos más urgentes. En Andalucía, la dinámica demográfica presenta particularidades que exigen un análisis diferenciado. Aún persisten áreas rurales vivas, debido a una red de asentamientos adecuada y la incidencia de políticas previas y actuales. Sin embargo, la escasez de oportunidades de empleo de calidad en las áreas rurales provoca una alta emigración y el progresivo envejecimiento, lo que conduce inexorablemente a que muchas de ellas puedan ser las siguientes en la lista, incluyendo a zonas serranas, altiplanicies, campiñas olivareras e incluso cabeceras comarcales, comprometiendo significativamente la sostenibilidad rural. En esta línea, el presente trabajo expone la relevancia del fenómeno en la región, su excepcionalidad, además de proponer una clasificación municipal, identificando tanto los espacios afectados como los que podrían enfrentarse a este fenómeno a corto o medio plazo. Para ello, a través de un enfoque multivariante que integra variables físicas, poblacionales, económicas y de telecomunicaciones, se busca evidenciar la magnitud del problema y su posible expansión, destacando la necesidad de medidas específicas que promuevan el desarrollo y frenen la pérdida de población.