El compromiso institucional con los barrios vulnerables - Ordás del Corral, Javier (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2025)
El presente artículo centra la atención en las estrategias desarrolladas por instituciones internacionales y españolas para el analizar y abordar la problemática de los barrios vulnerables. La metodología empleada es de tipo deductivo y se fundamenta en la revisión de datos teóricos a partir de técnicas de análisis de fuentes bibliográficas, documentales y cartográficas. Los resultados evidencian el compromiso específico adoptado con la vulnerabilidad urbana en el ámbito institucional y destacan su impacto en la formulación de iniciativas y estrategias en el contexto español. Las conclusiones subrayan cómo las aportaciones de instituciones internacionales y las iniciativas impulsadas por la Unión Europea han dejado su huella en el compromiso adoptado en España para abordar la cuestión de los barrios vulnerables.