The role of women in spa tourism in Spain: an invisible issue for rural development? - Pinos-Navarrete, Aida; Maroto-Martos, Juan Carlos; Carballo-Cruz, Edianny; Egea-Hernández, María (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2025)
El turismo termal en España no se ha abordado desde una perspectiva de género. Esta situación ha invisibilizado el papel de la mujer en los balnearios, con consecuencias negativas para el desarrollo rural. El objetivo de esta investigación es analizar críticamente, desde una perspectiva de género, la presencia de la mujer en el empleo, el uso y la gestión/propiedad de los balnearios españoles actuales, con el fin de identificar las posibles consecuencias sociales, económicas y regionales. Se ha empleado una metodología basada en la triangulación, obteniendo así información diferenciada y más completa. Los resultados muestran un alto grado de feminización del turismo termal en España, si bien la representación femenina no se distribuye de forma homogénea en los diferentes componentes del sistema turístico. Se concluye con algunas estrategias para promover la inclusión de la mujer en el turismo termal, fomentando la igualdad de oportunidades y contribuyendo al desarrollo de un turismo sostenible y equitativo en las zonas rurales españolas con balnearios.