Prácticas (re)generativas en el espacio público de las ciudades latinoamericanas: del urbanismo top-down a los (micro)urbanismos bottom-up - Botero Arbeláez, Luisa Fernanda (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2025)
A medida que se expanden las iniciativas que promueven acciones experimentales, transitorias y regenerativas en la producción del espacio público, aumenta la mercantilización de las ciudades, la homogenización de la cultura urbana y las políticas de segregación. En América Latina, estos fenómenos se entrelazan con conflictos estructurales, expresados en la prevalencia de actividades de subsistencia, mendicidad y delincuencia en el espacio público. Empleando una metodología basada en el análisis documental, revisión de experiencias y observación directa, se presenta una clasificación y análisis de diversos mecanismos para la producción y activación de espacios públicos. Estos mecanismos abarcan infraestructuras dotacionales, prácticas autoorganizadas e integraciones eco-tecnológicas. A través del análisis de casos, son identificados los núcleos operativos de las prácticas estudiadas, así como sus componentes principales y atributos. Todo esto con el fin de buscar alternativas de un urbanismo regenerativo con identidad territorial latinoamericana, cuya producción de espacios públicos sea viable ante la globalidad planetaria.