Del subdesarrollo y la dependencia a los desarrollos geográficos desiguales. La influencia del pensamiento social latinoamericano en la geografía radical anglosajona - Martínez Álvarez, Héctor Ignacio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
En el presente texto se indaga sobre la importancia del pensamiento social latinoamericano en el desarrollo de la corriente de pensamiento radical-marxista anglosajona en geografía. Se analizan las teorías de la dependencia y del subdesarrollo como fuentes de inspiración teórica y política en el proceso de renovación disciplinar emprendido por los jóvenes geógrafos anglosajones en la década de los años setenta e inicios de los ochenta. Destacando cómo dichas teorías se convirtieron en ejes de análisis y problemáticas de estudio centrales en la geografía radical dentro de sus estudios sobre la diferenciación geográfica del capitalismo global y su idea del desarrollo geográfico desigual. De esta manera se revisan los principales trabajos de David Harvey, Peter J. Taylor, Edward Soja, Richard Peet y David Slater para mostrar el peso que tuvieron las nociones de dependencia, subdesarrollo e intercambio desigual a la hora definir el carácter geográfico del capitalismo.