Validación del sistema de interacciones para entornos rurales sostenibles. Un enfoque de diseño permacultural - Villar Lozano, Mayerly Rosa; Castiblanco Prieto, Juan José; Sánchez Tirado, Jorge Herbert (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
Este artículo presenta el diseño y la validación del sistema de interacciones para la transformación de la vereda San Miguel del municipio de San Francisco-Cundinamarca en un entorno rural sostenible, desde un enfoque de diseño permacultural. Corresponde a uno de los resultados de una investigación que se adelanta desde la Facultad de Diseño en la Universidad Católica de Colombia, constituyéndose como referente para replicar en otros contextos con similares características, al aportar al desarrollo sostenible de los territorios rurales. Propone las articulaciones conceptuales y metodológicas entre el diseño y la sostenibilidad desde un enfoque de permacultura y, desde las interacciones de la ecología humana, es decir, entre el sistema social humano y el ecosistema; aportando además un instrumento para evaluación de niveles de permacultura y sostenibilidad aplicable en el territorio objeto. Con una propuesta metodológica bimodal, aborda aspectos de la investigación cualitativa y aplicada, bajo un enfoque crítico social, para lo cual emplea como método la Investigación Participativa (IP) y la Investigación Acción (IA).