La contribución reciente de las pequeñas ciudades industriales a la vertebración territorial y al sistema policéntricode la Comunidad Valenciana - López-Jiménez, Juan (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
La descentralización industrial de la Comunidad Valenciana ha influido en la expansión de la urbanización y la industria en la configuración de un sistema urbano policéntrico. El interés por el análisis de las ciudades pequeñas industriales ha sido mostrar si forman parte actual de esta expansión, así como del grado de contribución a este sistema, más allá de las ciudades medias y grandes. A partir de un análisis cuantitativo multivariable que utiliza datos demográficos, económicos y laborales, así como de un análisis mediante cartografía y técnicas de covarianza, se muestra como actualmente estas ciudades presenten un mayor dinamismo. Aun así, se detecta una escasa previsión de incorporarse nuevas ciudades pequeñas industriales en un futuro próximo, a pesar de la influencia que ejercen las diferentes Áreas Urbanas Funcionales y los distritos y clusters industriales. Por último, se constata la consolidación de estas ciudades como nodos de cohesión y vertebración territorial.