Evaluación socioeconómica y de los servicios ecosistémicos en el Parque Regional de las Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar (Murcia, SE España) - Hernández Marmol, Diana; Ballesteros Pelegrín, Gustavo A.; Belmonte Serrato, Francisco (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
Este espacio protegido ofrece 32 servicios ecosistémicos y se desarrollan diferentes actividades económicas. Con el objetivo de identificar las preferencias y la valoración económica de los agentes que desarrollan su actividad y/o están implicados en su conservación, se elaboraron 6 modelos de encuestas en dos bloques, uno con preguntas concretas a cada tipo de agente y otro con preguntas idénticas, donde clasificar de 1 a 5 los servicios ecosistémicos más relevantes y dar un valor económico. Participaron 2.364 encuestados, el 62,3 % desconocen el concepto de servicio ecosistémico y el 25,3 % estaría dispuesto a pagar 5€ por acceder al Parque. El servicio ecosistémico considerado más importantes fue el “mantenimiento de hábitats donde viven el conjunto de las especies”, de los que un 28,1 % realizarían una aportación de 7,5 €/año para su conservación. Como conclusión este trabajo contribuye a conocer qué valor otorgan las partes interesadas a los servicios que ofrecen los ecosistemas.