Los lugares de memoria y la ley de memoria democrática: preservación, pacificación e institucionalidad - González García, Sergio Claudio (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
Los lugares de memoria han sido un objeto de estudio de creciente importancia en los estudios de memoria desde las primeras aproximaciones al concepto realizadas por Pierre Nora. Las críticas a la forma en la que al autor francés los interpretaba permitieron la ampliación de un campo de estudios que ha tenido en la ‘geografía de la memoria’ un ámbito de análisis fecundo que ha aportado aproximaciones valiosas para entender el fenómeno. Con este artículo se busca analizar las dinámicas y sendas que la legislación memorial, especialmente la Ley de Memoria Democrática de 2022, ha transitado en España tomando como referencia los paradigmas hegemónicos sobre la memoria y sus lugares.