Sabiduría campesina sobre uso y consumo de ch’aqo (arcilla comestible) en las comunidades aymaras de la provincia de El Collao-Ilave de región Puno - Apaza-Ticona, Jorge; Alanoca-Arocutip, Vicente; Cutipa-Añamuro, Guillermo; Inquilla-Mamani, Juan; Flores-Mamani, Emilio; Zaira-Churata, Arturo (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
La investigación sistematiza sobre la sabiduría campesina sobre el uso y consumo de ch’aqo (arcilla comestible) en las comunidades aymaras de la provincia de El Collao-Ilave de la región Puno. Para lo cual, se plantea la siguiente interrogante ¿Cuál es la sabiduría campesina sobre el uso y consumo de ch’aqo en las comunidades aymaras? El objetivo es describir las formas de uso y modalidades de consumo de ch’aqo en las comunidades campesinas del altiplano de Puno. El procedimiento metodológico que se utilizó fue la etnografía, con la ayuda de las técnicas como la entrevista, observación participante, historias de vida y performance. Los pobladores de las comunidades del altiplano de Puno utilizan el ch’aqo (arcilla medicinal comestible) para evitar diferentes molestias de tipo ácido péptica y gastritis en sus niveles iniciales por sus propiedades digestivas. Asimismo, el consumo de esta sustancia natural es en forma de suspensión con agua y con ciertos tubérculos principalmente la papa, en épocas de cosecha, donde los pobladores preparan hornos de k’ulpa (terrones) para sancochar la papa y diluyen al ch’aqo en agua para degustar “whatia con ch’aqo” y es muy difundida de generación en generación y además se usa para curar las heridas causadas por quemaduras y llilli (escaras por presión).