Efecto de los centros comerciales en el precio de la vivienda: el caso de Medellín - Villada-Medina, Hernán Darío (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
El precio de una vivienda está determinado tanto por factores intrínsecos o propios del inmueble, como por factores extrínsecos o del entorno. En este estudio se evalúa el efecto de la cercanía de los centros comerciales en el precio de la vivienda en Medellín. Se estiman modelos hedónicos usando econometría espacial y se determina el área de influencia (buffer) de los centros comerciales. Se encuentra que cuando una vivienda está a una distancia de hasta 0.5 km de un centro comercial, su valor puede incrementar entre 3.59% y 7.39%. El análisis de externalidades es relevante no solo por ser un insumo para instrumentos de ordenamiento territorial, sino para las decisiones de actores del mercado de vivienda como constructoras y ciudadanos.