Urbanismo de ladera en diversas ciudades del mundo: caso de estudio Ciudad de México (México) - Rivera González, Oscar Daniel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
La presente investigación surge de la problemática actual del urbanismo de ladera en la Ciudad de México, establecido en paredes de ríos, laderas de montañas y en faldas de volcanes, generando riesgo de deslizamientos de ladera potencializados mayormente por lluvias y sismos. Es importante recalcar que dicho urbanismo de ladera es mínimamente conocido a nivel mundial, creciente en otros estados de la república mexicana y en diversos países. Como resultado se establece la comparación de diversos urbanismos de ladera en el mundo diferenciados con México, realizando contraste de información que otorga el gobierno y resultados obtenidos de Sistemas de Información Geográfica (SIG). Por lo anterior, el objetivo de elegir a la Ciudad de México como muestra es para contener el crecimiento de urbanismo de ladera en otras partes de México y del mundo, con base en planes de reestructuración urbana por medio de gestión entre autoridades y población.