Colombia en resistencia: la huerta como un espacio de resiliencia para las mujeres y la comunidad desde la soberanía alimentaria. - Restrepo Toro, Natalia; Muñoz Muñoz, Cristian Fernán (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
El objetivo de investigación es identificar las transformaciones comunitarias y emancipatorias de las mujeres de Caracol La Curva, del municipio de Pereira, Colombia, mediante la implementación de una propuesta de soberanía alimentaria basada en una huerta comunitaria. La metodología es de tipo cualitativo desde la Investigación Acción Participativa. Los instrumentos son el diario de campo, cartografía social, entrevistas a profundidad y grupo focal. Para el análisis se utiliza la codificación axial desde 4 categorías: Biofísicos, Socioeconómicos, Histórico-Cultural y Sociopolítico. La población está constituida por 10 mujeres de la comunidad. Como resultados se identifica en territorio una fuerte tradición campesina que posibilita la soberanía alimentaria, con un tejido social muy débil; donde la huerta comunitaria, se convierte en un espacio de encuentro, aprendizajes, intercambio, diálogo de saberes y reconocimiento y autorreconocimiento de las mujeres como sujetos sociales y políticos, lo que genera autonomía en ellas y fortalece el tejido social.