Estudio de la aridez y evolución de los valores ambientales en la Reserva de la Biosfera de Monfragüe, Extremadura - Alberdi Nieves, Virginia (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2024)
La aridez es un gran condicionante para el futuro de las áreas protegidas (APs) de Extremadura (España). Causada entre otros factores por el incremento de las temperaturas, la variabilidad y la escasez de las precipitaciones. En este estudio se evalúa la variación espacial y temporal de la aridez en el Parque Nacional de Monfragüe y se analiza el impacto del cambio climático en esta zona utilizando el índice de aridez de Martonne (IDM). Este índice se calculó a partir de los valores medios mensuales de precipitación y temperaturas máximas y mínimas de 108 estaciones meteorológicas durante un periodo de 30 años (1989-2018) y tiene como objetivo evaluar la aridez en la zona de reserva del parque y su área de influencia, además de visualizar los patrones de aridez utilizando técnicas de análisis espacial y de correlación mediante un sistema de información geográfica (SIG) y un algoritmo geoestadístico (krigeado ordinario) para la estimación. En tres periodos futuros (2006-2035, 2036-2065 y 2066-2095). Se determinaron las proyecciones de la aridez utilizando un conjunto de 10 combinaciones de modelos climáticos globales (MCG) y modelos climáticos regionales (MCR) en dos escenarios distintos (RCP), RCP 4,5 y RCP 8,5. Los resultados reflejaron que las condiciones de aridez aumentarían en el futuro.