Las personas mayores de 65 años en España: un enfoque exploratorio regional - González González, María Jesús; Vallejo Pascual, María Eva (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
El rápido envejecimiento de la población está transformando las sociedades y poniendo en tela de juicio los enfoques actuales del desarrollo económico y el crecimiento sostenible. En 2014, la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) y la Coalición Mundial sobre el Envejecimiento (GCOA) definieron un nuevo concepto, la Silver Economy (OCDE, 2014) o economía plateada, pone de relieve los retos y oportunidades de las sociedades del siglo XXI, en las que la población de 65 años o más representa más del 50 % del consumo, y el envejecimiento activo y saludable puede impulsar la productividad a largo plazo y los entornos favorables a las personas mayores les permiten envejecer con seguridad en un lugar adecuado para ellos (OMS, 2021). Por ello, el periodo 2021-2030 ha sido declarada la Década del envejecimiento saludable, siendo la investigación en envejecimiento saludable un punto clave para identificar las necesidades actuales de las personas mayores y relacionar sus condiciones económicas y factores sociales, con el fin de definir y planificar acciones que mejoren el camino hacia un envejecimiento saludable (OMS, 2020). En el caso de España, la división del territorio en comunidades autónomas determina las características de este grupo de población (MAPFRE, 2021). En este contexto, se establece el objeto del presente trabajo: un análisis de las características de las personas mayores de 65 años en España, basado en un enfoque regional. Considerando los datos disponibles para las comunidades autónomas españolas, proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística (INE) y el Instituto de Mayores y Servicios Sociales (IMSERSO). El análisis se centra en el estudio de las características de las personas mayores para describir y clasificar las 17 comunidades autónomas españolas. Para ello, se ha realizado un Análisis Factorial Múltiple (AFM) y un Análisis Clúster (método jerárquico de Ward). El estudio concluye que las comunidades autónomas pueden clasificarse en seis grupos diferentes: las diferencias demográficas son importantes, pero también lo son algunos aspectos relativos a la longevidad y la asistencia.