Planificación turística de un destino emblemático. Una nueva visión del espacio: el caso de la Isla Santa Cruz Galápagos (Ecuador) - Tuci, Caterina; Calvache, María Belén; Calzavara, Alessandro (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
El artículo a través el análisis del proceso de construcción del Plan Maestro Turístico Territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado de Santa Cruz- Galápagos, quiere poner en evidencia un nuevo marco para concebir un destino turístico como un pluri espacio con elementos proprios endógeno y exógeno, y un sistema de influencia y construcción de su imaginario, desde un plano líquido. En el mismo tiempo se aborda las problemáticas de relaciones e injerencia de los actores que lo componen los cuales sobrepasan la autonomía de la población local, que determinan la característica intrínseca del destino. Lo que pone en evidencia cómo los procesos de planificación controlados por parte de portadores de intereses externos al espacio turistico, no permiten su visión y desarrollo en conjunto con los actores locales.