Distribución espacial del cáncer de próstata a escala regional y factores demográficos y sociocoeconómicos: Megalópolis del Centro de México (2013-2020) - de las Heras Gutiérrez, Daniel; Cadena Vargas, Edel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2023)
Se analizó la distribución espacial de las tasas brutas de mortalidad por cáncer de próstata a escala municipal en la megalópolis mexicana entre 2013-2020 mediante análisis espacial, con técnicas de autocorrelación y regresión espacial. Existe una tendencia creciente en las defunciones, y una distribución heterogénea según los niveles de mortalidad. Se delimitaron las áreas con mayor y menor riesgo. Mediante el Índice Global de Moran se determinó la no aleatoriedad espacial de mortalidad. Con el análisis de clústeres se delimitaron geoestadísticamente aquellas áreas con valores elevados: municipios centrales metropolitanos y algunas zonas surburbanas; y bajos: ciertas zonas periféricas conurbadas. Aplicando el análisis de regresión con retardo espacial se encontró una relación significativa con el envejecimiento demográfico (positiva) y con la presencia de población indígena (negativa), no se halló relación significativa entre mortalidad y acceso a servicios de salud y nivel de pobreza.