Eficiencia Técnica y sus factores de ajuste de los municipios productivos de la Denominación de Origen León (España) en 2008 y 2018 - Rodríguez-Fernández, Mª del Pilar; Hidalgo-González, Cristina; Álvarez-Esteban, Ramón; del Río González, Sara (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
El diagnóstico de un territorio debe ser el paso previo para el establecimiento de las posibles medidas de ajuste. La utilización de métodos cuantitativos permite medir los problemas y proporciona una información objetiva para la toma de decisiones. El presente trabajo se desarrolla en el marco territorial de la Denominación de Origen León que es una Indicación Geográfica española que protege la actividad vitivinícola de una zona del noroeste de España. El eje central del estudio es analizar la eficiencia técnica en 32 municipios de la DO León para los años 2008 y 2018. La metodología utilizada es un Análisis Factorial, y un Análisis Envolvente de Datos (DEA) adaptándolo para su aplicación en dos fases. Los resultados obtenidos detectan los factores y variables que necesitan ajustarse para mejorar la eficiencia de los municipios. Dos son los elementos que necesitan mayor atención, el factor derivado de las variables poblacionales y los gastos presupuestarios de los municipios. Las posibles estrategias de actuación, en el factor poblacional, se dirigen hacia un recorte en las ratios de envejecimiento y dependencia que permitan reactivar la base poblacional de la zona hacia el logro de mayores tasas de actividad. En cuanto a los gastos presupuestarios, parece necesaria una adecuación de los gastos de los municipios hacia aquellas actividades que realmente provoquen procesos de regeneración y activación económica. La resiliencia territorial sólo es posible cuando las condiciones de partida son las adecuadas.