Migración interna en la zona lacustre de la Araucanía: aproximaciones para su estudio - Cárdenas Marín, Natalia; Alister Sanhueza, Cristian; Castro Gutiérrez, Felipe (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
En la actualidad, dentro de las ciencias sociales los estudios sobre migraciones son parte importante de la investigación científica. En Chile, las migraciones internas ocurridas durante el siglo XX fueron, en cierto sentido, constitutivas de la actual configuración urbana y rural del país. En este trabajo se trata un fenómeno relativamente nuevo en el estudio de migraciones en el país, correspondiente a la migración por amenidad en el marco de la migración a paisajes montañosos del sur de Chile, especialmente en el espacio territorial de la región de La Araucanía, también conocido como zona lacustre. Para esto, la presente investigación, se enfoca en desarrollar una revisión teórica sobre la actualidad del concepto de migración por amenidad, con la finalidad de encontrar una convergencia conceptual que permita analizar, mediante datos secundarios, los patrones de migración presentes en la zona lacustre de la región de La Araucanía. A partir del análisis de los datos secundarios, se evidencian brechas en los ingresos económicos y los niveles de escolaridad entre los y las migrantes y la población nacida en las comunas estudiadas. Tener en cuenta las características de los y las migrantes en función de sus condiciones socioeconómicas y de las actividades a desarrollar en el lugar de acogida resulta ser decisorio al momento de proyectar las transformaciones, procesos y efectos económicos, sociales, culturales y espaciales de la migración por amenidad.