Caracterización del viento local en la morfología del centro histórico de Quito, Ecuador - Bustamante Campoverde, Andrés (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2022)
El viento local incide en el microclima urbano, en donde los edificios causan que el viento pierda intensidad al llegar a calles y plazas, afectando la ventilación y el confort peatonal. El presente estudio tiene por objeto evaluar el comportamiento del viento peatonal empleando morfometría, mecánica de fluidos computacional (CFD) e indicadores de ventilación para un área del centro histórico de Quito en un radio de 400 m. El modelo presenta cañones urbanos con orientaciones respecto al norte de 40° y 125°. Los cañones se modelan en base a su geometría para definir el ratio H/W. Posteriormente, se realizan simulaciones considerando el viento prevalente de la zona durante los periodos de día (6:00- 12:00) y tarde (12:00-18:00). Las simulaciones muestran una velocidad de viento peatonal entre 0,8 y 1,2 m/s, que ocasiona una reducción térmica de 2°C. Además, los indicadores de ventilación muestran un mejor comportamiento para los cañones menos profundos.