Afectaciones por procesos gravitacionales en momento sísmicos y nivel de erosión del suelo, Colonia Acuilotla (CDMX, México) - Rivera González, Oscar Daniel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2021)
La geomorfología en general de la República Mexicana es demasiado accidentada debido a los pliegues y conformación de dicho territorio geológicamente, es por ello que en diversas ocasiones suceden acontecimientos geomorfológicos de diversa índole, en la Ciudad de México (CDMX) se encuentra la colonia Acuilotla misma que pertenece a la Alcaldía Álvaro Obregón, en la cual se han presentado procesos gravitacionales conocidos comúnmente por la población como deslizamientos o deslaves de tierra, generando riesgo de colapso en los hogares de los habitantes y posibles decesos, para evitar o minimizar dicha problemática se deberá tomar en cuenta el grado de erosión con base en la precipitación en temporada de lluvias y la erosión antrópica que se da en la zona de estudio y colonias aledañas, aunado a los sismos los cuales son muy frecuentes y potencian el deslizamiento de tierras generando diversas problemáticas urbanas.