La industria forestal de España en la Economía circular, ¿su integración es posible? - Miramontes Carballada, Ángel (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
En los últimos años una de las iniciativas que está siendo apoyada desde diferentes organismos y administraciones con un mayor grado de consenso, es la economía circular. Un nuevo modelo que tiene como objetivo principal unir la economía con la sostenibilidad, generando valor añadido a la materia prima, favoreciendo el reciclaje y creando pocos residuos. Se pretende constituir un marco político destinado a generar un crecimiento sostenible, integrador y que permita crear crecimiento y empleo. En España ya hay diversos documentos sobre economía circular, en el que determinados sectores poseen una serie de características que las vinculan más directamente como es la industria forestal, donde la madera es su principal materia prima y se trata de un material renovable, reutilizable y reciclable. Por lo que en este trabajo se realiza una primera evaluación de la situación en que se encuentra la industria forestal de España dentro de la economía circular.