Inmigración y segregación residencial en la ciudad de Madrid - Jiménez Blasco, Beatriz Cristina; Resino García, Rosa; Mayoral Peñas, Milagros; Sassano Luiz, Silvana (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
La segregación residencial por razones étnicas se constata en las ciudades españolas a partir de la última década del siglo XX con la llegada de una fuerte corriente inmigratoria internacional. Este artículo tiene como objetivo principal medir el nivel de desigualdad de la distribución de la población inmigrante en la ciudad de Madrid a partir de los Índices de Segregación y Disimilitud, y del cálculo de los cocientes de localización por barrios de los colectivos de inmigrantes con más presencia en dicha ciudad. Tras la identificación de los barrios más segregados se lleva a cabo un trabajo de campo con el fin de valorar el grado de “guetización” existente en los mismos. Los resultados apuntan a que la segregación en Madrid es bastante moderada, salvo en algunos barrios a los que es más apropiado calificar de enclaves étnicos que de guetos.