El patrimonio industrial en el contexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la resiliencia territorial: de la teoría a la práctica - Cañizares Ruiz, María Carmen; Benito del Pozo, Paz; López Patiño, Gracia (Anales de Geografía de la Universidad Complutense, 2020)
En el contexto de una gobernanza que busca nuevas formas de orientar las estrategias de revitalización de ciudades y barrios desindustrializados con criterios de sostenibilidad, no se puede soslayar la actuación sobre el patrimonio industrial como recurso y factor potencial de resiliencia. Como objetivo partiremos de su caracterización y reutilización para concretar, en el ámbito empírico, una aproximación al análisis de experiencias a diferentes escalas (Bombas Gens en Valencia y silos rehabilitados e intervenidos en España). La metodología será mixta deductiva-inductiva, en base a la revisión bibliográfica disponible, la documentación urbanística y trabajo de campo. Los resultados esperados permitirán profundizar en el conocimiento de las estrategias territoriales que generan soluciones de resiliencia, así como en la capacidad de las rehabilitaciones e intervenciones sobre el patrimonio industrial en áreas desindustrializadas, demostrando la eficacia de las buenas prácticas como opción de éxito en relación con objetivos de desarrollo sostenible (ODS).